Asal Usul Dan Manfaat Kangkung

Manfaat Kangkung bagi tubuh :
  • untuk obat penyakit kulit
  • Untuk pertolongan Pada orang keracunan
  • Jus kangkung yg di campur dengan air dapat digunakan untuk mengompres demam
  • Rebusan air dapat mengobati sembelit
  • dapat di gunakan untuk obat cacingan
  • dapat membantu mengatasi liver dan penyakit kuning
  • membantu mengatasi diabetes pada wanita hamil
  • untuk obat tidur
 Nah karena sudah tahu manfaatnya sekarang kita ulas sekali lagi tentang kankung ini

Kandungan Gizi Kangkung
Kandungan zat gizi kangkung tidak kalah dengan sayuran lain, seperti pada manfaat daun singkong atau pun manfaat daun pepaya. Sejumlah zat penting seperti vitamin A. C dan B kompleks, kalsium, fosfor dan zat besi terkandung dalam kangkung. Hal ini menjadi pertimbangan yang dapat anda lakukan untuk pemberian sayur kangkung sebagai menu asupan makanan sehari-hari.

 Nah ini di asal usul kangkung gan
Kangkung berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang dapat dengan cepat tumbuh sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.
Berbagai jenis kangkung sudah di budidayakan secara luas. Yang terdapat di Indonesia sendiri adalah jenis kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air memiliki daun yang lebih lebar dan bewarna hijau kelam dan bunga yang bewarna keunguan. Sedangkan kangkung yang kering lebih kecil daunnya dengan bunga yang bewarna keputihan.
Nah sudah tahukan sekarang  ada sedikit tambahan sisi positif kangkung buat tubuh kita

1. Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat ada zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh. Hal ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat penyerapan gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir jika memakannya dengan nasi. Selain manfaat kangkung yang dapat mencegah dalam menyerap gula dalam tubuh ini, tentunya anda juga dapat menikmati manfaat nasi tanpa perlu khawatir.
3. Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.
5. Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat menjaga sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan mengkonsumsi Sayuran hijau maka anda dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh anda.
6. Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin dan mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat ini dapat membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek tikus telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar kolesterol serta triglycoside dalam darah.

Wah banyak sekali yah manfaat kangkung,oke gan trimakasih sudah membaca semoga makin banyak ilmu pengetahuan makin bijak kita dalam menjalani hidup.baca terus artikel dari Ragam Posting ya..!!


Kangkung sebenarnya sudah dikenal di banyak penjuru dunia dengan berbagai macam sebutan, diantaranya Kangkong (Thailand), Kangkung(Vietnam dan Indonesia), Kankun, Water spinach (Inggris), Weng Cai (China) Water morning glory, River spinach, Water convolvulus, Swamp cabbage, Chinese spinach, dll. Kangkung termasuk dalam keluarga kangkung-kangkungan Convolvulaceae, yang merupakan tanaman yang tumbuhnya sangat cepat dan mudah hidup. Ia memiliki nama ilmiah Ipomoea aquatica, merupakan tanaman tropis yang media hidupnya di air dan tanah lembab. Kangkung juga mudah tumbuh subur didaerah subtropis, namun seringkali banyak ditemukan didaerah Aia tenggara. Di Indonesia khususnya atau di Asia tenggara pada umumnya, kangkung adalah makanan yang populer, dan banyak ditemukan disebagian besar masakan. Daun dan batang ujung kangkung yang masih muda bisa dimakan mentah sebagai salad, atau masak sebagai sayuran dan tumis.
Kangkung mengandung nutrisi yang baik seperti vitamin A, B, C, fosfor, zat besi, serat, selenium, asam amino, dan kalsium.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-dan-manfaat-kangkung.html#sthash.immnAxbv.dpuf
Kangkung sebenarnya sudah dikenal di banyak penjuru dunia dengan berbagai macam sebutan, diantaranya Kangkong (Thailand), Kangkung(Vietnam dan Indonesia), Kankun, Water spinach (Inggris), Weng Cai (China) Water morning glory, River spinach, Water convolvulus, Swamp cabbage, Chinese spinach, dll. Kangkung termasuk dalam keluarga kangkung-kangkungan Convolvulaceae, yang merupakan tanaman yang tumbuhnya sangat cepat dan mudah hidup. Ia memiliki nama ilmiah Ipomoea aquatica, merupakan tanaman tropis yang media hidupnya di air dan tanah lembab. Kangkung juga mudah tumbuh subur didaerah subtropis, namun seringkali banyak ditemukan didaerah Aia tenggara. Di Indonesia khususnya atau di Asia tenggara pada umumnya, kangkung adalah makanan yang populer, dan banyak ditemukan disebagian besar masakan. Daun dan batang ujung kangkung yang masih muda bisa dimakan mentah sebagai salad, atau masak sebagai sayuran dan tumis.
Kangkung mengandung nutrisi yang baik seperti vitamin A, B, C, fosfor, zat besi, serat, selenium, asam amino, dan kalsium.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-dan-manfaat-kangkung.html#sthash.immnAxbv.dpuf
  • Kangkung sebagai obat tapal untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kudis, dll
  • Kangkung sebagai bantuan untuk keracunan, yang membantu memuntahkan kembali pada orang yang keracunan.
  • Jus kangkung yang dicampur dengan air untuk mengompres demam.
  • Rebusan air Kangkung bisa untuk mengobati sembelit.
  • Kangkung  bisa untuk mengobati cacingan
  • Untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver.
  • Daun kangkung bisa untuk membantu mengobati diabetes pada wanita hamil.
  • Kangkung juga digunakan sebagai obat  untuk membantu relaksasi dan tidur.
  • - See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-dan-manfaat-kangkung.html#sthash.immnAxbv.dpuf
  • Kangkung sebagai obat tapal untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kudis, dll
  • Kangkung sebagai bantuan untuk keracunan, yang membantu memuntahkan kembali pada orang yang keracunan.
  • Jus kangkung yang dicampur dengan air untuk mengompres demam.
  • Rebusan air Kangkung bisa untuk mengobati sembelit.
  • Kangkung  bisa untuk mengobati cacingan
  • Untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver.
  • Daun kangkung bisa untuk membantu mengobati diabetes pada wanita hamil.
  • Kangkung juga digunakan sebagai obat  untuk membantu relaksasi dan tidur.
  • - See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-dan-manfaat-kangkung.html#sthash.immnAxbv.dpuf
  • Kangkung sebagai obat tapal untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kudis, dll
  • Kangkung sebagai bantuan untuk keracunan, yang membantu memuntahkan kembali pada orang yang keracunan.
  • Jus kangkung yang dicampur dengan air untuk mengompres demam.
  • Rebusan air Kangkung bisa untuk mengobati sembelit.
  • Kangkung  bisa untuk mengobati cacingan
  • Untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver.
  • Daun kangkung bisa untuk membantu mengobati diabetes pada wanita hamil.
  • Kangkung juga digunakan sebagai obat  untuk membantu relaksasi dan tidur.
  • - See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-dan-manfaat-kangkung.html#sthash.immnAxbv.dpuf

  • Kangkung sebagai obat tapal untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kudis, dll
  • Kangkung sebagai bantuan untuk keracunan, yang membantu memuntahkan kembali pada orang yang keracunan.
  • Jus kangkung yang dicampur dengan air untuk mengompres demam.
  • Rebusan air Kangkung bisa untuk mengobati sembelit.
  • Kangkung  bisa untuk mengobati cacingan
  • Untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver.
  • Daun kangkung bisa untuk membantu mengobati diabetes pada wanita hamil.
  • Kangkung juga digunakan sebagai obat  untuk membantu relaksasi dan tidur.
  • - See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/khasiat-dan-manfaat-kangkung.html#sthash.OdMfFBZB.dpuf

    Comments

    Popular Posts